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「リアル・ガストロパブ」がカカアコにリニューアルOPEN

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

17ヶ月もの歳月を経て、カカアコにリニューアルオープン!

ワードビレッジの「リアル・ガストロパブ」(以下リアル)で、ゲストたちが樽の最後の一滴でお別れをしてから約1年半……随分と経ちました。元の店舗の跡地は工事中ですが、リニューアル版リアルは、数ブロック離れたケアホウ・レーン沿いにオープン。相変わらずエッジの効いた店内ですが、以前より天井は高く窓も多め。ハイトップのテーブルやイス、見覚えのあるビールのフラッグやタップの蛇口が並んだ壁など、まったく新しく造られた工場スタイルのインテリアがかなり目を引きます。

新店舗は3,800s/fの広さを誇り、たくさんの座席が並ぶ店内

2012年にリアルがオープンした際には、ハワイのクラフトビールの人気はまだそれほどでもありませんでした。そんな当時、ビール好きが高じて「ホールフーズ・カハラ店」公認のビールのバイヤーとなったTroy Terorotua氏が、彼のクラフトビールへの熱い思いを語っていました。彼が収集した珍しい醸造ビール30種類のリストを日替わりで提供し、常時200種類もの銘柄をストック。店内を緑色のガラス瓶で一杯にしたリアルは、まさに革命児だったと言えるでしょう。

その1週間後にはサウスキング・ストリートに「ピント・アンド・ジガー」がクラフトビールと斬新なカクテル、美味い軽食(スコッチエッグなど)と3種の神器を揃えてオープンしました。2014年には、Geoff Seideman氏がコーク・ストリートの倉庫を改造し、ホノルル・ビアワークスをオープン。以降、実に20を超える小さな醸造所やタップルーム、醸造所のパブなどが続々とオープンしました。カカアコの中心地はリアルにとって、まさに理想的な拠点なのです。

リアルは3月中旬に、33のタップとガストロパブの料理メニューを携えてプレオープンしました。さらにワクワクすることに、数ヶ月以内には店舗で最初の醸造所となる、ベント・テイル・ブリューイングが敷地内で生産を開始。この新規事業は、Terorotua氏と妻のLisa Kim氏が保護した子犬、ベンダーから名付けられました。『ビッグ・アイランド・ブリューハウス』の受賞歴もある、オーナー兼醸造責任者のTom Kerns氏は、アメリカのトップ醸造者として何度も取り上げられていて、コンサルタントとしても活躍しています。この輝かしい経歴からも、既にここで醸造されるビールの味が保証されたようなものですね。

子犬ベンダー ※写真はLisa Kimより

 

現在、国内外を合わせて33種類のタップビールをラインナップ ※写真は試飲サイズのサンプルセット

ベルギーのトリッペルやモルト・チョコレート・スタウトは、リアルにて初めて味わいました。さらに、ビールと一緒に食べた料理の数々にもすっかり虜に!ビールが大好きなTerorotua氏は、ルートビアで煮込んだショートリブをメニューに追加。ガストロパブといえば、カナダのプーティンやメイプルシロップで甘く煮込んだベーコンのほか、バーのグルメ料理にも定評があります。

リアルの新店舗では、カイムキの姉妹店「ブリュード・クラフト・パブ」のシェフも兼任しているLee Warnick氏によって、さらにメニューが充実。フルサイズのサンドイッチに、ボリュームたっぷりのサラダやシェアプレートは、ますます増加しているカカアコ労働者たちにとって、ディナーのみならずランチの場所としてもピッタリです。

以前からのメニューである「スパイシー・ファイヤー・ピクルス($6)」は、ハワイ全土で販売されている絶品サルサソースで有名なAndy Doka氏がリアルのために作った特別メニューです。

ハバネロとゴーストチリで目が覚めるような「ファイアー・ピクルス」

スパイスマニア曰く、このファイアー・ピクルスは当初からあったそうです。

ハワイではあまり見かけないカラグエンですが、この柑橘とココナッツのチャモロは、Terorotua氏とKim氏が短い間過ごしたチャイナタウンのガストロパブのものをアレンジした一品。リアルではチキンのカラグエンをレタスの上にのせるのですが、私たちはカリカリ食感を演出するために、ケトルチップスで救って食べました。同じカテゴリーメニューの中に、$15で食べられるアヒリムのポケと地元のアヒとココナッツ、ライムを使ったタヒチアン・ポワソン・クリュが。いずれもシェアして味わうも良し、一人で冷たいビールと一緒に食べても良し!

チキンのカラグエン $15

ブランチで特におすすめなのは「ピッグ・ウィング($17)」ですね。ラードで調理され、トマト・玉ネギ・ビネガー・パティスのレチョンスタイルで仕上げられた一皿。ビネガーとパティスをたっぷりとつけて味わうとより美味です。

ピッグ・ウィング $17

「ベント・テイル・バーガー」は、巨大で派手な裏庭スタイル。$10プラスすると、ベーコン、豚バラ、パストラミの追加が可能です。私たちは「ペッパー・ジャック・チーズ($1)を追加したのですが、これで充分満足でした。

ベント・テイル・バーガー $16

クノア・ビーフの「ベント・テイル・バーガー」には、バターが塗られたバンズに地元産の玉ネギ・レタス・トマト・ガーリックIPAアイオリソースがON!

チョリソーとグリルドチーズのサンドイッチは、パネラとマンチェゴチーズがパリッとした山盛りのチョリソーソーセージを覆っていて、ピリッと辛いルッコラがトッピングされています。シトラス風味のIPAアイオリソースをつけることで、全体的に軽やかさをプラス。

レモンとIPAのアイオリソースにケトルチップス付きチョリソーとグリルドチーズのサンドイッチ $15

リアルでは、ベーコンの替わりに PLTホーギーソースに漬け込んだ厚切りの豚バラを使用。ガーリックの効いたIPAマヨネーズをひと塗りすると豚の旨みが際立ち、爽やかなピルスナーと相性抜群です。

ワイポリのグリーン野菜と地元産のトマトを使用したPLTの豚バラコンフィサンドイッチ $14

大皿料理には、燻製マカロニチーズ($12)や熟成されたニューヨーク・ストリップステーキ($26)がオードブルスタイルで提供。どちらも仲間がとても美味しいと言っていましたが、彼はマカロニにパストラミとベーコンと豚バラを追加($10)して、てんこ盛りにしていました。もはや、完全に太った子供状態です(笑)!

マカロニチーズが、パストラミと豚バラの下に隠れてほとんど見えません。

 

麹で熟成されたニューヨーク・ストリップステーキのボルダレーズソースとウィスキーでソテーしたマッシュルーム。

ガッツリとメイン料理を味わいたい時には、「ベーコンマカロニチーズ付きデュロック豚のポークチョップ($21)」をぜひ!どこから見ても大きな肉の塊を24時間塩漬けにし、店内で燻製、グリルしたものです。また、クリーミーなポレンタがついてくる「ルートビアで煮込んだショートリブ($22)」や元祖リアルの昔からのメニューも絶品揃い。

どれだけお腹がいっぱいでも「アイリッシュ・カー・ボム($8)」を食べる隙間だけは残しておいてください。チョコレートスタウトのブラウニーとギネスのジェラートがついて、ベイリーズのアングレーズソースとジェムソンのキャラメルソースがかかっています。

ケアウェ通りとハレカウヴィラ通りの交差点のすぐ近く

通常のプレオープンでは珍しく、フライヤーがガスのトラブルで故障中でした。しばらくの間、マッシュルームの天ぷらや揚げ物は味わえなさそうですが、私たちには特に問題ありませんでした。

おかえりなさい、リアル。また戻ってきてくれて嬉しいです。

www.realgastopub.com

原文:https://www.frolichawaii.com/stories/welcome-back-real-gastropub

BY: THOMAS OBUNGEN

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