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火・木曜限定「ハイウェイ・イン」のハワイアン家庭料理に癒される

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

火曜・木曜限定で、おじいちゃんのハンバーガーシチューや“おふくろの味”ロールキャベツ、こんがりと揚げたトゥウィンキーが。 

撮影:MELISSA CHANG

おばあちゃんのお料理に勝るものはありません。それがクリスマスのご馳走であっても、シンプルな一杯のチキンスープであっても、個々で食べて育った家庭の味ってありますよね。カカアコの「ハイウェイ・イン」のトゥトゥズ・キッチン(おばあちゃんのお料理)のコンセプトはまさにそれ。火曜日と木曜日限定で、月替わりの家族料理が楽しめます。ハワイの伝統的な家庭料理を引き継ぐシンプルなお料理で、1回の注文毎に$1が料理業界に従事している女性のための団体『Les Dames d’Escoffier』に寄付。

2月の毎週火曜日と木曜日には、おじいちゃんの「スラムガリオン($8)」が味わえるのです。これはトマトベースのひき肉シチューに、ポルトガルソーセージ・豆・キャベツが入ったもの。調理するのは、元カメハメハ・デー・パレードのパウクィーンでレストランの女主人にあるKuuipo Lorenzo氏。Lorenzoのおじいちゃんが彼女のハンバーガーシチューをスラムガリオンと名付けたのは、このシチューが彼女と孫たちがスラムのような市場をウロウロしながら集めた食材が使用されていることから。美味しくて心のこもったお料理は、ここ最近の寒さにはばっちり合いますね。このお料理が食べられるのは2月28日まででしたが、これから毎月新しいメニューが続々と登場しますよ。

3月の毎週火曜日と木曜日の特別メニューは、Kathy Saks氏のお母さんの合いびき肉のロールキャベツです。甘酸っぱいトマトソースに、レーズン・ハチミツ・スパイスなどで味付け。元々はロシア人とユダヤ人がコラボしたレシピが始まりなのです。卵の麺の上に乗せられた伝統料理に、さらにひと手間を加えて写真のような料理に(大盛を頼んでみました)。ソースと卵麺だけでも大変美味しい料理です。

 

4月のトゥトゥズ・キッチンの担当は、文字通り飲食ビジネスのために生まれたLori Wong氏です。バイロンズ・ドライブインを覚えているでしょうか?チャウダー・ハウス、ウォンズ・オカズヤ、オーソンズ。これらは全部、彼女の系列レストランです。ウォン氏は、チャウダー・ハウスでバレンタインデー向けにトゥインキーを天ぷら風に油で揚げ、チョコレートソースをかけて粉砂糖をまぶしました。バイロンズではのちにこれを、オレオバージョンでも作っています。外は揚げたてカリカリの衣、中はフカフカでクリーミー。

トゥトゥズ・キッチンは、今年いっぱいおばあちゃんスタイルの新しい料理を提供する予定。4半期ごと、これら3種の家庭料理(あるいはコック。実際はおばあちゃんでもなく、むしろ女性でさえないかもしれませんが)を日曜日の晩御飯としても計画中。仲間でお料理を囲んで家族で取り分けるという、そんなスタイルです。

さぁ、火曜日と木曜日は、カカアコの「ハイウェイ・イン」に出かけて、その月のスペシャル料理をチェックしましょう。もし、どなたか、紹介したい家庭料理のレシピを持っている年配の女性をご存知でしたら、「ハイウェイ・イン」の仲間に声をかけてみてください。あなたのおばあちゃんのパステウシチューや昆布巻きをメニューに載せてみませんか?

Myhighwayinn.com

 

原文:https://www.frolichawaii.com/stories/tutu-style-comfort-dishes-highway-inn

BY: JASON CHIN 

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