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フローリックが選ぶ、今最もイケてるシェイブアイス、トップ5!

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

みなさんごきげんよう。暑い日には、涼みたい気分ですよね。爽やかで冷たくて美味しいものが恋しいこんな季節には、旬なシェイブアイスがいいんじゃない!?

お餅とボバ、フルーツにコンデンスミルクがトッピングされています。

 

第5位:IsLand Vintage Shave Ice:Tropical Island

コンデンスミルクのかかったKona orangeは見かけ以上に夢の味。

Island VintageのTropical Islandはバニラ味のソフトクリームを包み込むように、パイナップル味とリリコイ味のシェイブアイスが盛られています。お餅のモチモチした食感と、ボバの粒とフルーツの塊が最後まで口の中に残り、キメ細かいアイスは早く食べてください。そうしないとアイスが解けて飲み干す羽目になります。このシェイブアイスは$7.95ですが、コスパは最も高いかも。


Ala Moana Center・1450 Ala Moana Blvd.・Ala Moana・942-7770


Royal Hawaiian Center・2233 Kalakaua Ave.・Waikiki・922-5662

 

第4位:The Local Hawaii:Kona orange with dulce de leche

Matcha Stand Maiko初のシェイブアイスメニュー

かつては静かだったカイルアの町も今や渋滞のメッカとなりました。それでもシェイブアイスのためならPali Hwyに乗って、The Local Hawaiiまで出かけていくわたし。場所はHekili StのAloha Beach Club の店内。メニューは新鮮でフルーティーなマンゴーなど、ハワイ産の季節折々のシロップから、タヒチ産のクリーミーなバニラまでいろいろありますが、私のお気に入りは、コンデンスミルクがたっぷりかかったKona orange($6.25)。口当たりがまろやかで見た目以上に美味しいから。アイスの細かさは中くらい。舌の上で溶けていきます。


Aloha Beach Club・766 Hekili St・Kailua・@localhawaii

 

第3位:Matcha Stand Maiko:Matcha shave ice

はるばるヒロから取り寄せたライチで作られるシェイブアイスは、シャリシャリで爽やかな夏季限定の風物詩。

すでにお気づきかと思いますが、私は熱狂的抹茶ファンなんです。数多くのお店を調査し(今日までに約35軒を訪問)、どのお店よりも、ここMatcha Stand Maikoの柔らかいアイスが1番好きだという結論にたどり着きました。いかにも青々としてまるで草のように見えるかもしれませんが、とっても甘くてどんどん食べられて、たった2,3分で完食。最近知ったのですが、微妙にサイズの異なるソフトクリーム付き($7.50~$7.80)とソフトクリームなし($5.20)があります。間違いなく、注文すべきは抹茶ソフトクリーム付きのもので、小豆と白玉、栗が乗っています。アイスのキメは粗めで、他の具材の触感と絶妙にマッチしています。


2310 Kuhio Ave #143. ・Waikiki・369-8031・@matchastand_maiko

 

第2位:Lemona Hawaii:Lychee shave ice(閉店)

Michelle Karr-Ueokaの子供のころ大好きだったご馳走はシェイブアイス

Hiloから空輸されるライチは、LemonaHawaiiのお店の中で、一つ一つ皮を剥いて種を取り、果汁を絞り出しています。マミコさんとスタッフにより、この作業を何度も繰り返すことで美味しい果汁が搾れるのです。このライチのシェイブアイス($7.50)は間違いなくお店でNo.1のアイス。ライチの実は季節が限られているため、夏の短い期間限定の最高に爽やかなご馳走。アイスのキメは細かく、ジューシーなシロップに浸されていて、まるで冷凍庫から出したばかりのライチをかじっているかのようです。


Lemona Hawaii・421 Lewers St(NMaguro Brosの隣り)・Waikiki・922-9590・@lemonahawaii

 

第1位:Aloha Ice at The Street:Kau Coffee & Cream

ハワイ出身のパティシエでMW Restaurantの共同経営者でもあるMichelle Karr-Ueokaは、有名シェフのMichael Minaとコラボして、The Streetのフードコートに彼女の長年の夢でもあった、Aloha Iceを出店しました。ここにはシロップはありません。Karr-Ueokaのこだわりは、絞った果汁を筒状に凍らせたものを、ソルベやジェラートの上に削ってふりかけるというもので、フルーツやお餅などでアイスは何層にもなっています。KauCoffee&Cream($9.95)は彼女のお店であるMW Restaurantのデザートメニュー“Affo-misu”からヒントを得たもので、ベトナムコーヒー味のシェイブアイス、コーヒージェラート、コーヒーソーダの下に、バニラ味のパンナコッタ、コーヒー味のタピオカ、コーヒー寒天、チョコレート味のライスパール(米粉でできた小さいクラッカー)、お餅のアイスクリームがキンキンに冷えています。今すぐ食べたい!


The Street at International Market Place・2330 Kalakaua Ave・Waikiki・@thestreethi

〔原文 Our Top 5: New-wave shave ice  BY: THOMAS OBUNGEN〕

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