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高級店より美味しい!マナゴ ホテルのポークチョップに使われている秘密の調味料

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

マナゴ ホテルのポークチョップは美味しいとは聞いていたけれど、どうかな~と疑っていました。普段レストランに行っても、ポークチョップを注文することなんてまずないし。それにカピカピに乾いたのが出てくるのが常だと思っていたから。

ところが、コナに住む友達がマナゴ ホテルのポークチョップをお持ち帰りしてくれたのを食べてから、もう完全にハマってしまって。今では自分ひとりでも行けるし、”Manago Hotel’ Best Pork Chops”って書いたTシャツさえ持ってます。そう、まんまと乗せられるタイプなんです。

もし、マナゴ ホテルのレストランでお食事をするなら、お皿への盛り付けはとってもオシャレなはず。サイドメニューは別々のお皿にのってきて、上流階級風のプレートランチといったとこころかな。でも、我々はお持ち帰りをするつもり。コナのお友達はいつもはイートインしているので、彼らもプレートランチはどんな風に料理が出てくるのか分かりませんでした。

ホテルで待っている我々のところに料理が運ばれてくると、それは、何の変哲もない白い段ボール紙のプレートランチボックス。でもこれが古風でいい感じ。ポークチョップと書かれたその箱を開けてみてびっくり!レストランで食べる時のように、全部の料理が別々に分けてあるじゃないですか!厨房の方が、それぞれの料理が触れ合わないように気を遣ってくれたんですね。私はそれを見て感動しましたが、コナの友達は、イートインの方が量が多いと、ちょっとがっかり。おそらく、お持ち帰り用の箱のサイズに合わせたらそうなったのでしょう。もし、そうだとしたら、お料理同士がくっついたとしても、ポークチョップをもう少し増やして欲しいなぁ。

プレートランチは、小さめサイズのポークチョップが2つと、ごはんが小さいカップ2杯くらい。それに、それぞれプラスチックケースに入った、ミックスベジタブルとインゲン豆にマカロニサラダです。ポークチョップを食べてみたらとっても柔らかい。でも、友達にこう言いました。「これまで食べたポークチョップで一番ではないけど、多分コナでは一番だ」と。

すると、彼らが首をふって、「お醤油、かけた?」って言うんです。

すっかり調味料が一緒に入っていたのを忘れていました。ケチャップとお醤油です。ポークチョップにケチャップはかけませんでしたが、お醤油なんて入ってるの!?と、サイドメニューにもかけてみました。

コナの友達のアドバイスに従ってお醤油をかけたら、まるでお醤油がポークチョップの肉汁とミックスされた感じになりました。なるほど、日本のホテルだからお醤油を使うのかな?

このポークチョップを味わった瞬間、頭で考えるのは一切やめました。ただただ、信じられないほど美味しかった。ポークチョップってこんなに美味しかったっけ?

前日の夜、オシャレなホテルのレストランでビックサイズの極上ポークチョップを食べたんです。いつもなら注文しないのに、なぜか注文していました。まぁまぁ美味しかったのですが、$39は高い感じ。マナゴ ホテルのポークチョップは高級リゾートホテルのものに圧勝です。

食後、ぶらぶらしながら、マナゴ ホテルのシェフはお醤油とケチャップも入れていたことを思い出し、ということはケチャップもつけた方がより一層美味しかったんじゃないかと。でもそれって変でしょうか?だってこれまでポークチョップにお醤油をかけるなんて、考えたこともなかったし変だと思っていたので。

今すぎにでも食べに行きたい。因みにマナゴ ホテルのTシャツはお隣のKona Chipsで購入できます。はっきり言って、みんながコナに電話する訳じゃないし、今度Tシャツを作るなら、”Best Pork Chop – Shoyu All Ova(お醤油かけてね)!”にしたらどうかな。

〔原文 Manago Hotel’s famous pork chops get one secret condiment BY: LEE A. TONOUCHI 〕

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