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高級レストランシェフ、ジョンマツバラによるランチスポットがOPEN!

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

高級レストランシェフ、ジョン・マツバラによる、ハンバーガーステーキ、クラブサンドイッチ、塩ビーフとクレソンのスープ。(撮影:THOMAS OBUNGEN)

ジョン・マツバラが私の大好きなシェフの一人になったのは、ショートリブとマイクロクレソンがトッピングされたフォアグラ丼に、ポトフと呼ばれるフレンチビーフシチューの熱々スープが注がれた瞬間でした。一口たべて、その美味しさのあまりに思わず笑みがこぼれてしまったのは、大好きなハワイの伝統料理のクレソンのスープ。「スーパーボールを見ながら飲み過ぎてしまい、翌日二日酔いになってしまったときなどにこれを作るんですよ」と、マツバラさん。

緊張気味?のジョン・マツバラさん。いつもはもう少し親しみやすい感じですよ。

マツバラシェフのお料理を家にテイクアウトできるなんて、本当にありがたくて光栄なことです。アランウォンや、ニューヨークのタブラ、ミシュラン星付きのジーン・ジョージズ、カヌーハウス、ステージなどで高級料理を担当していたシェフの料理を持ち帰れるなんて、通常ならまずありえないことです。

実は、彼のお料理を最初に食べた時、印象的ではありましたが、それほど記憶に残るというほどでもありませんでした。ワイキキのアズールやジャペンゴなどにいた頃は、まだそれほど注目もしていませんでした。ところが、ブルーミングデイル・アラモアナのフォーティーキャロッツの裏メニューであるポトフは、2016年最も心に残った一品。ジョイオブサケ2017では、イクラとあられをまぶした、一口サイズの鰹節のおにぎりを配り、そこに、冷たい塩レモンのスープを注ぐという料理を披露してくれました。一口食べれば「この味はお茶漬けだ」と気づきます。

“お茶漬け”という料理を知らない人のために説明すると、残ったお米に温かいお茶を注いでいただく、日本のつつましい食事です。このときのマツバラシェフのお茶漬けの味とパファーマンスに驚きを感じるのと同時に、懐かしさを感じました。

 

現在のマツバラシェフは、カフェ・アナシアというモイリイリにある親戚のスポーツバーで、彼だけが思いつくことのできる、とても心地のいい料理をランチタイムのみ販売しています。自動車ショップの立ち並ぶベレタニア通りの一角という場所で、高級料理のお店という雰囲気ではありません。

ここは、マツバラ自身の最初のレストラン。キッチンには、彼と下ごしらえをするコックのみ。妻のジェイミーと、母親のアーリーン、長年共に働いてきた同僚たちが、ホールを担当しています。駐車場担当のボブさんは、カフェ・アナシアの人気者でもあります。ボブおじさんによれば「開店2週間目は、開店直後の2倍から3倍の車が停まっていた」そうです。

マツバラは5種類のサンドイッチ(McBara burgerなど)と、5種類のサラダ、プレートランチ各種、“I Am Vegan”という日替わりのビーガン料理に加え、その時時に彼の思い付いた料理(昨日は、バターを絡めたリブアイにガーリックとローズマリーのポテト、ローストしたマッシュルームがついたものでした)を提供しています。デザートには、チュロスマラサダや、マシュマロクラックと呼ばれる、ヴァローナのチョコレートガナッシュとマシュマロバターのクリームで作ったチョコレートケーキもあります。これらのメニューは少なくとも12月中はいただけます。来年以降、マツバラはダウンタウンにもお店をオープンする予定だそうです。

さて、それではフィースト・アット・アナシアでいただけるお料理をご紹介しましょう。

温かいバター風味のカニにと厚切ベーコンのサラミ$15。写真はベーコンを入れる前の状態。バターで風味づけされた新鮮なカニが、バターでトーストしたパンの間にはさまっていて、味付けも美味しく、まさに夢心地です。とにかく、バターがたっぷり!

 

とっても美味しい塩ビーフとクレソンのスープ$15(ミニサイズは$10)。これはポトフではなく、文字通り塩漬けのお肉とクレソンのスープで、柔らかく塩味の効いたビーフが唐辛子のブイヨンに漬かっています。ライス付き。

 

ヒロスタイルのハンバーガーステーキ$14(ミニサイズは$9)。ヒロスタイルと名付けたのは、マツバラがヒロで仲良くしていた料理人たちがオイスターソースとガーリックで味付けしてからステーキを焼いていたからだそうです。柔らかく芳醇な自家製のパテを、オイスターソースとガーリックソルトで味付けしてから焼き、そこに玉ネギのグレービーソースがかかっています(撮影時にははマッシュルームがたくさんあったので、写真はマッシュルームと玉ネギのグレービーソースになっています)。ここ2週間で最も売れたメニューです。

 

マッシュルームのビスクとマッシュルームのミニサンドイッチ$10。もし、本日のスープがこれだったら、迷わずサンドイッチコンボを注文してください。うま味たっぷりのアイオリソースがふんだんに塗られたチャバータの間に、濃厚なマッシュルームの香りが漂います。同様に濃厚なビスクはクリームによってさらにうま味が効いています。

 

バターを絡ませた温かいカニとグリーンパパイヤのサラダ$15。新鮮な甘いカニの身、細切りのグリーンパパイヤのピクルスと、レモングラスのドレッシングのかかった巨大な生のケールがついています。罪悪感を感じざるを得ない一品。

是非、一度行ってみてください。

※現地の駐車場は小さい目です。

〔原文 Look what’s open for lunch in Moiliili  BY: MARI TAKETA〕

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