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KAWAIIくてヤバすぎ!ニューオープン、kokoro Cafeのデザートが完全インスタ映え!

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

ロイヤル・ハワイアン・センターについ先日オープンしたデザートのお店がKAWAIIくてたまりません。前回、私がたいやきを食べたのはWaipahuのYoloha Cafeでした。私が知る限り、鯛の形をしたワッフルにソフトクリーム状のクリームがのっているのは、オアフ島ではここだけだったと思います。たいやきは日本で人気の屋台スイーツで、Taiyaki NYCやL.A.のSomiSomiなどアメリカでも流行。なので、昨年の夏、Yolohaが閉店した際にはスイーツ好きとしては落ちょっと落ちみました。

ところが、Kokoro Cafeが新たにオープン!たいやきソフトクリームがまた食べられるようになったんです!

Kokoro Cafeがグランドオープンしたのは2018年の9月下旬。場所はロイヤル・ハワイアン・センターのPa’ina Food Court。Kulu Kuluの隣です。

オーナーのLisa AnnとGil Shin夫婦。

Kokoro CafeはGilとLisa Ann Shin夫婦が初めて挑戦するビジネスです。お店の名前は日本語で“心”を意味するkokoroにしました。

「私たちの心からみなさんの心へ、デザートを通してお客さんを笑顔にしたい」と、そう語るのはGil Shin。

「“デザートを食べた時の幸せをお客様に届けたい」のだそうです。

メニューはインスタ映えする小さめのサイズのデザートが3種類。どれもハワイっぽいソフトクリームがのっています。Dole Whip float($7)はPOG(パッションフルーツ/オレンジ/グァヴァ)のスラッシュにパイナップルがトッピング。Shaka-Boom($6.50)はたいやきで、フィリングをココナッツハウピア・チョコレートクリーム・あずきから選びます。

メニューは3種類のみですが、いずれもお好みでカスタマイズできます。

グランドオープンのメディアイベントでは、下の写真のようなサンプルサイズを試食。通常の大きさの1/3くらいのサイズです。

Shaka-Boom($6.50)はお釈迦さまの手の形をしたワッフルにアイスクリーム。フィリングにトッピングは自分で選びます。写真はアサイーのソフトクリーム。

これは面白い。アイスクリームは、Doleのパイナップル、クリーミーココナッツ、アサイー、そして、オーソドックスなバニラ味があります。フィリングは、あずき、ココナッツハウピア、チョコレートクリームから選択。トッピングは2パターンで、シリアル、フルーツ、粉菓子、クッキー、豊富な種類のソースと、イチゴかパイナップルの串を飾ることも出来ます。

こちらはバニラアイスにツブツブのキャンディとパイナップルの串をトッピングしたもの。

Kokoroのたいやきソフトには完全に心を奪われてしまいました。薄いクレープみたいなものでもなく、パンのようでもなく、固くもありません。驚くことに、ワッフルコーンにそっくり(クリスピ―で噛みごたえがあります甘すぎない)。それでいて伝統的なたいやきのような、フカフカな感じも保っています。早く食べないと暑さで溶けてしまいそうなアイスクリームは、口当たりが良く甘い香りがたまりません。滑らかで香り高いバニラが大好きなのですが、Gilのお気に入りはアサイーだそうです。Kokoroではアサイーを水で薄めていないので、新鮮で甘くほろ苦いアサイーをいただくことができますよ。

Mochi pops($3.50)は、お餅のワッフルにお好きなソースをかけて、トッピングでまといます。写真はサンプルサイズ。

サンプルサイズは、通常のMochi popの約1/3の大きさです。味は、KOKOチョコレート(濃厚なチョコレートのソース、Oreoのクッキー、ホワイトチョコ)、Sand Castle(シナモンシュガー、Cinnamon Toast Crunch、ホワイトチョコ)、Paradise Dreams(ハウピアクリーム、ココナッツフレーク、パッションフルーツソース)と、Over the Rainbow(ホワイトチョコ、Fruity Pebbles、レインボーカラーのツブツブキャンディ)。

お餅のワッフルは、見事なモチモチ感があるのにもかかわらず、それほど分厚くはないので、生地だけでお腹が一杯になるなんてことはありません。KOKOチョコレートはネバネバでとても甘いのですが、大のチョコレート好きの私には気になりません。あまり甘すぎないものがお好みでしたら、Sand Castleがおススメです。

Dole Whip floats($7)はPOG(パッションフルーツ/オレンジ/グァヴァ)のスラッシュで、パイナップルがトッピングされています。写真はサンプルサイズ。

何か冷たくて爽やかなものが食べたいなという時には、Dole Whip floatsがおススメ。パイナップルの塊が南国の島の雰囲気を演出していて、POGの香りは、夏に外で遊んでいた子供のころにタイムスリップさせてくれます。

3つのデザートの中で、私の一番のお気に入りはShaka-Boom。ソフトクリームが大好物だし、メニューの中で一番、“カワイイ”おやつだし。だけどどれも魅力的で、デザートを1種類だけを選ぶなんてことは、きっと難しいと思いますよ。

Instagram:@kokorocafehi

〔原文 Kawaii alert: New Kokoro Cafe’s Instagrammable desserts  BY: KELLI SHIROMA

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