ic_mapオアフ島

オカズヤで100点のお弁当を作る方法

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

日本風お惣菜屋さん、“オカズヤ”を島々の町で見かけるようになったのは1900年代初頭。プランテーション契約が終わり、家族でお店を営むようになったのです。ガラス窓の奥に良く見かける、四角いケースやプレートに並べられているハワイのみんなが大好きなお惣菜の数々。オカズヤのご馳走はハワイの料理文化に欠かせないものとなっていますが、通常は日本料理、フィリピン料理、中華料理の要素を含んでいます。オカズヤの多くが家族経営で、夜明けとともに開店。店内にはマカロニサラダやのりチキン、お煮しめといったそれぞれの特徴を活かした特別メニューが並べられ、一番お気に入りのオカズを手に入れるために早朝からお客さんが行列を作っています。

私は、軽食やお昼のお弁当を買いによくオカズヤに行くのですが、豊富なオプションがある中から自分の好きなオカズだけでプレートランチを作ることも可能。また、カウンター奥にいるお母さんに好きなおかずを指差すと、自分好みのプレートを作ってもらえますよ。

眼の前に並んだおかずの中から好きなものを詰め合わせていくのが楽しさの醍醐味なのですが、オカズヤのお弁当を完璧なものにするには、次の方法で詰めていくのがオススメです。欲望を完全に満たすプレートを作る5つの手順をご紹介していきますので、しっかりと抑えておいてください。

オカズヤのお料理は5種類に分類できます。

オカズヤで完璧なお弁当を作る5つの簡単な手順

①ごはんを選ぶ

フリカケのおむすび、シソのおむすび、コーンのお寿司、ホットドッグおむすび、スパムおむすび、梅のおむすびの中から選びます。

 

②麺類を選ぶ

チャウファンかチャウメンから選びます。

 

③おかずを選ぶ

フライドチキン各種、BBQスティック、照り焼きビーフ、醤油ポーク、フライドフィッシュ、お豆腐各種、かまぼこの中からお好きなものを。

 

④天ぷらを選ぶ

海老、ポテト、野菜から選んでください。

 

⑤野菜を選ぶ

なま酢(冷製の野菜のマリネ)、煮しめ(温かい野菜の煮物)、きんぴらごぼう(味付けした牛蒡)、白和え(サヤエンドウ入りの味噌風味)、その他各種野菜から選びます。

ジャジャーン!今すぐにどこででも楽しめる、完璧なオカズヤ弁当の完成です!!

フローリックの選ぶ、オカズヤTop6もぜひチェックしてみてくださいね。

〔原文 How to make the perfect okazuya bento  BY: LIA MAUSOLF〕

原文:https://www.frolichawaii.com/stories/how-make-perfect-okazuya-bento

PREV

「ハワイで最初のマラサダ店」という噂が気になる

「ハワイで最初のマラサダ店」という噂が気になる

NEXT

ハワイ島のアワビ養殖兼直販場へ行ってみた

ハワイ島のアワビ養殖兼直販場へ行ってみた

AREA NEWS同じエリアの記事

TOP