ic_mapオアフ島

オカズヤの持ち帰りボックスに、惣菜を完璧に詰める方法

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

日本風お惣菜屋さん、“オカズヤ”を島々の町で見かけるようになったのは1900年代初頭。プランテーション契約が終わり、家族でお店を営むようになったのです。ガラス窓の奥に良く見かける、四角いケースやプレートに並べられている、ハワイのみんなが大好きなお惣菜。オカズヤのご馳走は、ハワイの料理文化に欠かせないものになっていますが、通常は日本料理、フィリピン料理、中華料理のレシピを含んでいます。オカズヤの多くが家族経営で、夜明けとともに開店します。それぞれのお店にはマカロニサラダやのりチキン、煮しめといったお店の特徴を活かした特別メニューがあり、一番のお気に入りのオカズを手に入れるために朝早くからお客さんが行列を作っています。

私は、軽食やお昼のお弁当を買いによくオカズヤに行くのですが、豊富なオプションがある中から、自分の好きなオカズだけでプレートランチを作ることも可能です。また、カウンターの奥にいるお母さんに、好きなおかずを指さすと自分好みのプレートを作ってもらえますよ。

眼の前に並んだおかずの中から、好きなものを詰め合わせていくのが楽しくて美味しいのですが、オカズヤのお弁当を完璧なものにするには、次のお作法で詰めていくのがいいようです。欲望を間違いなく満たすプレートを作る、5つの手順をご紹介していきますのでよく抑えておいてください。

オカズヤのお料理は5種類に分類できます。

オカズヤでお弁当を作る5つの簡単な手順

1:ごはんを選びましょう。

フリカケのおむすび、シソのおむすび、コーンのお寿司、ホットドッグおむすび、スパムおむすび、梅のおむすびの中から選びます。

 

2:麺類を選びましょう。

チャウファンかチャウメンから選びます。

 

3:タンパク質を選びましょう

フライドチキン各種、BBQスティック、照り焼きビーフ、醤油ポーク、フライドフィッシュ、お豆腐各種、かまぼこの中からお好きなものを。

 

4:天ぷらを選びましょう

海老、ポテト、野菜から選んでください。

 

5:野菜を選びましょう

なま酢(冷製の野菜のマリネ)、煮しめ(温かい野菜の煮物)、きんぴらごぼう(味付けした牛蒡)、白和え(サヤエンドウ入りの味噌風味)、その他各種野菜から選びます。

ジャジャーン!今すぐに、どこででも楽しめる、完璧なオカズヤ弁当の完成です!!

フローリックの選ぶ、オカズヤTop6も見てくださいね。

〔原文 How to make the perfect okazuya bento  BY: LIA MAUSOLF〕

原文:https://www.frolichawaii.com/stories/how-make-perfect-okazuya-bento

PREV

「ハワイで最初のマラサダ店」という噂が気になる

「ハワイで最初のマラサダ店」という噂が気になる

NEXT

ハワイ島アワビ養殖兼直販場へ行ってみた

ハワイ島アワビ養殖兼直販場へ行ってみた

AREA NEWS同じエリアの記事

TOP