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ハワイ・コミュニティーカレッジのレストランと料理プログラムをレビュー

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

フェンネルのサラダ、インゲン豆のソテー、ワイルドライス付きの照り焼きワイルドサーモン $19.95

これだけでは1食分には足りないけれど、ハワイ・コミュニティーカレッジ(HCC)の生徒が作る料理の中でお気に入りのひとつです。

いまや料理法は世界中でその技が探求され続けていますが、若いシェフの才能が開花し学生から大手業界へと昇りつめる様を見届けられるのはなかな良いもの。もし、まだそんな経験がなかったら、近くのコミュニティーカレッジで生徒らが経営するレストランをチェックしてみてください。そこで料理学校を見学(あるいは支援)することで、私たちの将来の食事風景を垣間見ることができますよ。

先日、ハワイ・コミュニティーカレッジの「Bamboo Hale」というレストランを訪れるという目的がメインで、同僚とヒロに行ってきました。そのレストランでは2年生が授業で得た知識と技術を実践していて、レストランの経営から働き方、調理からサービス、ワークフロー、栄養学、ビジネス原理に至るまで、さまざまなことを学んでいます。彼ら全員がシェフになるわけではなく、接客業の経営や商品開発、その他関連する仕事に就いていて、そのほとんどがコナのリゾートで働いているそう。なかには、オアフ島やアメリカ本土に挑戦する生徒たちもいるとか。

HCCの教室。Brian Hirata先生と生徒のみなさん。

シェフでもあるBrian Hirata先生(パール・シティ出身)が校内を軽く案内してくれ、生徒たちにも会わせてもらえました。生徒たちは全員、2年間を通して同じクラスだそうです。60%の生徒たちが最後までやり遂げますが、Hirata先生の話では”多くの生徒がもっと自分に合ったキャリアを見つける“らしく、最初の2学期で大きく路線変更してしまうとか。

4年制の大学(卒業するのにもっと時間を要する場合も)と違って、この2年のプログラムでは将来の仕事により早く就くことができます。また、このプログラムを終了するのにかかる費用は$5,000で、経済的な負担も少なく、出願時の必須要件は高卒資格かGEDのみ。料理プログラムには入学試験はありませんが、数学や英語といった一般教養科目の振り分けは、高校の成績などを見て決められます。もし、飲食関係の分野でキャリアをお考えの方がいらっしゃいましたら、ぜひ参考にしてみてください。

Hawaii Mom BlogのGem Nishimuraさんがランチをご馳走してくれました。サラダ、スープ、さらにメインディッシュがついて$19ですが、そこにはお値段以上の特別な価値が!生徒たちは世界中の料理からインスパイアされたメニューを考案しているのですが、この週に関してはメキシコ料理でした。提供されたお料理の数が多過ぎて全部をご紹介するのは難しいのですが、“お得”ないくつかのお気に入りをご紹介しますね。(Hawaii Mom Blogでの彼女の記事とメニューのスケジュールはこちら

自家製とうもろこし粉のクルトン、豚バラのアナトー煮込み、コールスロー、フレッシュサルサが付いたポークチャルーパサラダ。バラバラに分解したタコサラダみたいで気に入りました。

メキシカンのメニューから、タルタデケソ(チーズタルト)。パンプリンもチーズケーキももれなく美味しい。

シーフードの”カウサ”も気に入りました。海老とキハダマグロのエスカベッシュ、ジャガイモのピューレ、黄アジのエマルジョンのサラダ。見かけほど辛くなく、芳醇な香りとほどよい食感が見事に調和していました。

ニューイングランドスタイルのシーフードチャウダーはウットリするほど美味しくて、ビックリするほど割安!(勉強目的なので採算は度外視?)ホタテ、牡蠣、海老などが入っていて、噛むたびに発見があって楽しい一皿です。

見かけはいたって普通なのですが、この黒豆のスープも私たちのお気に入り。やさしい味の中にチョリソーのピリッとしたアクセントが絶妙。

2種のタマーレ(メキシコ風蒸し料理)。ポークの黄色いソース、オアハカスタイルの緑のソース、トウモロコシとチーズのポブラー(メキシコ産の辛くないトウガラシの意)、サルサと二度揚げされたピント豆のチポトレ(燻製したトウガラシ)。美味しかったのですが、とにかくボリューミー!たくさん残してしまって申し訳なかったのですが、本当に食べきれなかったんです。

まさにストーンヘッジ!クミンとライムで味付けされたポークサロイン、スイートポテトのマッシュ・トマト、瓜のサラダ、チミチュリソースです。

デザートは3種類オーダーしましたが、お気に入りはピーナッツバタームースのケーキ($4.60)。ピーナッツバターとチョコレートの組み合わせって最強ですよね?甘さが上品だったのも良かったです。

写真右側のHirata先生と生徒のJesse。学校内の改装中の場所にて。HCCはハワイ州の中で最も古い料理学校です。

おそらく、みなさんも感心されたと思いますが、ここの生徒のプロ意識や技術は本当にすごい。学生が運営する施設での食事は“なるほど”と感心させられることが多いのですが、ここの生徒たちはまさにその典型。他のコミュニティーカレッジのレストランよりはるかにおすすめすので、ぜひヒロへ!(Bamboo Haleの営業時間は、火曜日から金曜日の11:00am〜1:00pm。予約が必要です。詳細はこちら

〔原文 Hello, Hilo: Dining at Bamboo Hale  BY: MELISSA CHANG〕

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