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インスタコンテスト入賞!Stageのトマトタルト、レモングラスの香りとオリーブオイルのソルベ添え

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

フローリックのインスタグラムコンテストで受賞したこの写真の背景について。

Stageはフルコースのディナーを食べに行く場所だと思っている方が多いと思いますが、デザートの為だけに訪れても大丈夫。パティシエのCainan Sabeyは、創造的で美しいデザートために、常に新しいものを取り入れ、より高みを目指して挑戦しています。

Cainan Sabeyシェフ(左)と総料理長のRon Deguzman

Stageの厨房スタッフは、メニューに取り入れられそうな、新しくて面白い地元の食材探しにカフクにあるHo Farmsを訪れました。その中でもSabeyの目にとまったのは農園のカラントトマト。ベリーのように小粒なのですが、普通のトマトより甘いのが特徴です。通常トマトと言えばサラダで食べるのが定番ですが、そのトマトを別の角度から見て彼が思いついたのがデザートです。

このデザートのタルトの部分にはHo Farmsのレモングラスが使われていて、カードにフレッシュさをプラスし、オリーブオイルのソルベが添えられています。Sabeyは半分に切ったトマトをバルサミコ酢に浸したものをタルトのトップに飾りました。トマトはデザートのトッピングとして十分通用するくらい実に甘く、新たな野菜の摂取方法としてもいいですね(もっとも、トマトは生物学上は“果実”なんですけどね)。

ソルベ自体も受賞していて、とっても爽やかなデザートです。オリーブオイルには気づかないかもしれませんが、Sabey曰く、お墨付きの組み合わせだそうです。

これが、実際のメニューのサイズです。受賞した際のタルトの写真は、試食用の半分の大きさです。

このデザートはStage改装後の新装オープンを記念した新メニューの一つです。レストランエリアは完全に新しく生まれ変わり、バーはレストランの外側に配置されています。厨房はケータリングやイベントにも対応可能な巨大サイズとなりました。Sabeyは2,3か月おきにデザートメニューを変更するので、このデザートがメニューに載っているのは夏ごろまででしょうか。メニューから選ぶデザートは全て$14。彼の創造性を味わうべく何種類か試したい場合は、お友達を誘って何人かで行くといいかもしれませんね。

新しいレストランはこんな感じです。

Stage Restaurant

〔原文 #FrolicFoodPic: Stage’s tomato tart with olive oil lemongrass sorbet  BY:MELISSA CHANG〕

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