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《インスタグラム・コンテスト入賞》「ステージ レストラン」のトマトタルト

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

フローリック主催のインスタグラムコンテストで受賞したこの写真の背景について。

モダンなアジア風アメリカ料理を提供する「ステージ レストラン」はフルコースのディナーを食べに行くレストランだと思っている方が多いと思いますが、デザートだけを楽しむのもまったく問題ありません。パティシエのCainan Sabey氏は、創造的で美しいデザートために常に新しいものを取り入れ、より高みを目指して挑戦しています。

Cainan Sabeyシェフ(左)と総料理長のRon Deguzman氏(右)

「ステージ レストラン」の厨房スタッフは、メニューに取り入れられそうな新しくて面白い地元の食材探しにカフクにあるHo Farmsを訪れました。その中でもSabey氏の目に止まったのは農園のカラントトマト。ベリーのように小粒なのですが、普通のトマトより甘いのが特徴です。通常トマトと言えばサラダで食べるのが定番ですが、そのトマトを別の角度から見て彼が思いついたのがデザートでした。

このデザートタルトはHo Farms産のレモングラスでフレッシュさをプラスし、サイドにはオリーブオイルのソルベが添えられています。Sabey氏は半分に切ったトマトをバルサミコ酢に浸したものをタルトのトップに飾りました。トマトはデザートのトッピングとして十分通用するくらい実に甘く、新たな野菜の摂取方法としてもおすすめな一皿(もっとも、トマトは生物学上は“果実”なんですけどね)。

ソルベ自体も受賞していて、非常に爽やかなデザートです。オリーブオイルの存在には気付かないかもしれませんが、Sabey氏曰く、お墨付きの組み合わせだそう。

これが実際のメニューのサイズです。受賞した際のタルトの写真は、試食用の半分の大きさ。

このデザートは「ステージ レストラン」改装後の新装オープンを記念した新メニューのひとつです。レストランエリアは完全に新しく生まれ変わり、バーはレストランの外側に配置。厨房はケータリングや各種イベントにも対応可能な巨大サイズにパワーアップ!Sabey氏は2〜3ヶ月おきにデザートメニューを変更するので、このデザートがメニューに載っているのは夏頃まででしょうか(急いで!!)。メニューから選ぶデザートはすべて$14。彼の創造性を味わうべく何種類か試したい場合は、お友達を誘って何人かで行くといいかもしれませんね。

新しいレストランの店内はこんな感じです。

Stage Restaurant

〔原文 #FrolicFoodPic: Stage’s tomato tart with olive oil lemongrass sorbet  BY:MELISSA CHANG〕

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