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ベスト10:2018年にオープンしたレストラン

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

2018年も何十件という素敵なお店がオープンしました。その中からフローリックのチームメンバーが個人的に選んだトップ10のお店をご紹介します。

昨年はポケの新しいお店からアメリカ本土チェーン店のハワイ初出店まで、新しいレストランのオープンが目白押し。我々もついていくのが大変でした。

そんな出店ラッシュの中から食べて良かったお料理を思い出しながら、インスタグラムの画面をスクロールして、2018年ベストレストランを厳選。ライターのアルファベット順にランダム形式で(つまり、ランキングではありません)、並べてみました。最初はフローリックチームから2人が推薦したお店です。

 

リネージュ

上の画像のリネージュは、上質な高級プランテーション料理を提供するお店。健康的でノスタルジックな趣を感じさせてくれます。プランテーションエリアで家族に囲まれて育った方ならだれでも、その幸せな記憶が蘇るお料理の数々。牛のスネ肉にショートリブ、キャベツやジャガイモで作るラウヤ鍋の蓋を開けたら、それはもう“おばあちゃん家”の台所の香り。- Ed Morita

みなさんの期待に応えてついに、マウイ島のザ・ショップ・オブ・ワイレアにもオープンしたのですが、ここがまた素晴らしい!Sheodonは幼少期をヒロで過ごしたのち、スターヌードルでシェフになり、現在はトップシェフとしてしのぎを削っています。そんな彼の人生を垣間見ることのできるメニュー構成となっています。私は家族で食事をとることが多かったので、リネージュの料理はとても身近に感じます。フィリピンスタイルの料理はそれほど家族的ではありませんでしたが、全てとてもユニークで美味しかったです。カクテルも美味しかったですよ。オープンして間もないですが、仕事帰りの集まりや郊外の友人と会う場所として、リネージュは私の中では早くもトップ入りです。― Rebecca Pang

3750 Wailea Alanui Dr.・Wailea, Maui・808-879-8800・lieagemaui.com

 

パリハワイ

パリハワイのオープンキッチンとシェフカウンター - 撮影:Thomas Obungen

パリハワイは体験型レストラン。1晩2組のみの高級レストランで、8種のプリフィックスコースを季節ごとに味わえます。全てのお料理に地元ハワイ産の食材を使いながら、そこにフランス料理の技が施されています。ハワイアンエスプレッソから始まってマウイオニオンスープに移り、アッケシ草を伴ったハワイ島産のビーフが登場してくる。どのお料理もシンプル、それでいてサプライズ感もあって。考え抜かれた見事な調理です。この店をきっかけに、これがハワイ料理の典型になっていくのだとしたら嬉しいことですね!5種類の地元産のお茶とペアリングしてみましたが、それぞれ異なっていて面白かったです。ワインとビールのペアリングもあります。-Grace Ryu

413 Seaside Ave, ・Waikiki・212-9282・paris-hawaii.us

 

パイオニア・サルーン・カカアコ

パイオニア・サルーン・カカアコ店:明るく風通しのいい食事スペースは広々としています。-撮影:Melissa Chang

明るく広々とした店内に座席を設けているパイオニア・サル―ン。カカアコ・ソルト・コンプレックスで日本風にアレンジしたハワイ料理をいただけます。モンサラットアベニューに本店のあるお店ですが、このたびカカアコに食堂をオープン。モダンな立地の中で超ヒップな雰囲気を醸し出しています。完璧に調理されたシーフードを味わいに行ってみてください。揚げたてのフライドポテトに明太マヨネーズを付ければ、うま味たっぷりの幸せ気分を味わえます。― Gregg Hoshida

675 Auahi St.・Kakaako・600-5612

 

ヤキトリアンドウ

Takashi Andoはハワイの焼き鳥界では重鎮。“コウノトリ”の閉店から1カ月の間、居酒屋巡りをしたのちに自身のお店をオープン。あのAndoが再び戻ってきたと聞いて、ホッとするよりも興奮しました。彼のきめ細かなこだわりやサービスは、見た目にはシンプルな肉の串を、究極の領域にまで引き上げてしまいます。誓ってもいいです。最後の晩餐にはここの餅ベーコンを食べたいと思います。-Jason Chin

1215 Center St.・Kaimuki・739-5702

 

ゴエンダイニング+バー

もし、ルームメイトが教えてくれていなかったら、ゴエンダイニング+バーがロイ・ヤマグチの最新のレストランだとは想像できなかったと思います。というのも、ロイズハワイをはじめ、Yamaguchiの新しいレストランイーティングハウス1849など、ロイ・ヤマグチの店はどこも特別な機会に出かける高級レストランだと思っていたからです。

しかし、ゴエンの雰囲気は全く異なります。今風の店の雰囲気なのですが、しかしカジュアルでモダンな気取らない感じ。そんなゴエンはアフター5に近所で出かける私のお気に入りのお店リストに加わりました。軽い夕食や女子会、初めてのデートにも完璧です。さらに!価格も控えめで、みんなでシェアできるお料理がたくさんあるので、小さなグループで何度か訪れれば全メニューを制覇できるでしょう。-Kelli, Shiroma

573 Kailua Rd.・Kailua・263-4636・https://www.royyamaguchi.com/

 

ミュンラン・ライス・ホットドッグ・ハワイ

写真はミュンランホットドッグのフェイスブックページから転載

普段はそれほどフランクフルトを食べないので、KCワッフルドッグや通常のフランクフルトを1つでもいただければ十分。だけど変わったホットドッグなら話は別。ミョンランの屋台を初めて見た時、第一印象は「つまらないアメリカンドッグ」。ところがお店の人がサービスしているのを見たとたん、俄然興味深々。お餅のフランクフルトやモツァレラのフランクフルト、角切りポテトが生地に突き刺さっている見た目がファンキーなポテトのフランクフルト、さらにはイカのような形をしたイカれたホットドッグに関してはみんなが立ち止まって、これは何かと尋ねていました。ミョンランのおかげで、フランクフルトへの思いが蘇ってきましたよ。- Lee Tonouchi

1450 Ala Moana Blvd.・Ala Moana・770-906-3946

 

ラングーン・バーミーズ・キッチン

撮影:Thomas Obungen

世界への見識を広げてくれたりハワイの食文化を進化させてくれる、そんな新しいレストランが好きな自分なnおにもかかわらず、今までにもあったレストランの2店舗目というだけのお店にこんなにも虜になっている自分に驚いています。モイリイリにあるダゴンは駐車場を見つけるのが大変ですが、チャイナタウンにオープンしたこのラングーン・バーミーズ・キッチンなら大丈夫。一見親しみやすそう、且つエキゾチックな香りが、ただただたまりません。昨年8月のオープン以来、7回も足を運んでいるのですが、必ず注文するのは豚肉とカボチャのシチュー、マンゴーサラダ、サイドメニューのココナッツサラダ。いつもよりお腹が空いていたら、新鮮素材とライムの皮を詰めてカリカリに揚げられた、揚げ豆腐も追加します。寒い日には、モヒンガという魚を煮込んだスープ麺がおススメ。お店の人によると、リピーターの日おtの殆どが同じものを注文しているとのこと。アルコール類の持ち込みが可能です。― Mari Taketa

1131 Nuuanu Ave.・Chinatown・367-0645

 

レストランXO

今年オープンした数多くの素晴らしいレストランの中から、お気に入りの一軒を選ぶのはとても難しかったのですが、家族のおかげで決断できました。年に一度は訪ねてくる親戚がいて、「最新で最高のレストランはどこか」と毎回私に尋ねてきます。基本的には新しさや美味しさだけではなく、私がいなくても彼らが行きやすいレストランをおススメするようにしています。XOレストランは、ぜニアでコックをしていたKenny LeeとAleina Chunの2人が経営しているので、セニアの創造性やインスピレーションを取り入れた現代的な新しいお料理と特色を、よりカジュアルな環境で生み出しています。オープンから暫くの間、お店の雰囲気が少しカジュアル過ぎたのですが、改装を経てお料理にマッチするようになりました。メユーは常に変わりますが、嬉しいことに、バターを使ったフライドチキンのスペシャルアドーボーはいつでも食べられます。-Melissa Chang

2434 Waialae Ave.・Kaimuki・732-3838

 

ジグ

ジグはワイキキでのお食事シーンでは新顔です。観光客のみなさんには御馴染みでありながら、地元民には待望のメニューを提供しています。Masaki Nakayamaのメニューで注目すべきは、ラウラウを使って角煮風に煮込まれたポノポークのバラ肉と、ポテトサラダに入ったワイマナ卵の燻製。地元産のケールを使った自家製のうどんも、私の大のお気に入り。居酒屋風のスタイルも面白く魅力的。とても美味しいので日々充実していく日本酒と焼酎のリストに、つい手を伸ばしてしまいますね。金曜日の夕方に私がどこに居るのか知りたかったら、ここのカウンターにいると思ってください。- Thomas Obungen

413 Seaside Ave.・Waiiki・212-9252・zigu.us

 

ツルトンタン・ウドン・ヌードル・ブラッセーリー

昨年まで羽田空港から東京を離れる度、ターミナルの4階にある“つるとんたん”で食事をするのが決まりになっていました。なので、ハワイに初出店すると聞いて私がどれだけ興奮したか想像に難くないでしょう。巨大などんぶりに入っているだけでなく、様々な手法を凝らして提供される“つるとんたん”のうどんは、まさに麺好きの人々の夢。うどんに加えて寿司、てんぷら、その他の日本料理もいただけます。スパイシーツナタルタルコーンと、うにクリームうどんは是非試してみてください。―Toby Tamaye

2233 Kalakaua Ave.・Waikki・888-8559

BY: FROLIC TEAM

原文:https://www.frolichawaii.com/stories/frolic-team-picks-best-new-hawaii-restaurants-2018

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