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フローリックのスタッフそれぞれが選んだ、BESTな料理

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

マウイ島ワイレアのSheldon Simeonの新しいお店、リネージュのご馳走 撮影:THOMAS OBUNGEN

フローリックチームは、一年を通してハワイ全土で1,000種類以上のお料理を食べてきました。2018年を振り返り、改めて思い出しただけでもよだれが出てしまいそうな料理をおさらいしてみることに。

 

カワモトストアのエビの天ぷら

私のオススメは、なんといってもヒロにある、カワモトストアのエビの天ぷらですね!近所に住む友人の二人がインスタグラムに投稿しているのを見てから数日後、ヒロにいたので食べに行ってみました。ここの天ぷらについては初耳でしたが、なぜもっと買わなかったのかと後悔しました。天ぷらは最後までカリカリ。衣が多すぎることもなく、天ぷらに何を施しているのかは分かりませんがいい香りがするのです。どうして他のオカズヤがこのように美味しい天ぷらを作れないか疑問です。-Melissa Chang

784 Kilauea Ave.・Hilo, Hawaii・808-935-8209 ・facebook.com/kawamotostorehilo/

 

ジグのポテトサラダ。リンゴの木で燻製されたハワイ産の卵とカリカリポテトのスティック付き

ハワイで暮らしているとポテトサラダを食べる機会が多いのですが、ここのサラダのように夢にまで見るほど美味しいものはありませんでした。ジグのポテトサラダは燻製の香りが広がり、カリカリな食感と柔らかい食感が同時に楽しめます。卵はワイマナロの農場から仕入れています。-Toby Tamaye

413 Seaside Ave. ・Waikiki ・ zigu.us

 

マッドヘンウォーターの麻婆豆腐ソースのかかったマフィン

私は、エド・ケネディーのブランチのお料理が好きなのですが、これはダントツ。愛して止まない一品です。心がこもっていて、趣向が凝らされ、大満足。お皿をなめてしまいたくなるほど美味しくて、食べた後にもずっと心に残ります。バターたっぷりでサクサクのマフィンには、とってもいい香りのする麻婆豆腐がかかっています。シャキシャキのネギと半熟卵がのっていて最高!香りのマリアージュが素晴らしく、モダンハワイ料理の代表格ですね。-Grace Ryu

3452 Waialae Ave. ・Kaimuki ・737-6000 ・mudhenwater.com

 

オドリコの、ポン酢のジュレがかかったサーモンのお刺身

典型的なサーモンのお刺身と違うところは、四角いポン酢のジュレがかかっているところです。最初は分からないのですが、この小さなジュレが香りの爆弾を詰め込んでいるのです。ジュレがポン酢のピリっとした酸味を包み込んでいて、それがお口の中で爆発します。新鮮なサーモンのお刺身と相性抜群で、忘れられない一品となるでしょう。ハッピーアワーの時間帯なら$8とお得です。-Eric Baranda

1680 Kapiolani Blvd.・Ala Moana・955-6555・odori-ko.com

 

ジョイカップ・ヌードルズ・ミーンのダンダン麺

私はあらゆるお店でダンダン麺を食べてきましたが、ジョイカップヌードルズミーンは、普段なら見逃すような細かい点まで高水準です。香りが織りなす層に、細部にこだわった具。素晴らしい麺に、変化する香辛料のレベル。一口食べたときから、驚きを隠せませんでした。-Jason Chin

1608 Kalakaua Ave.・Pawaa・725-2898・facebook.com/JoyCupNoodlesMean/

 

ザ・ピッグ&ザ・レディーでいただく、メアリーズの2種類の鴨のコンフィ

私はほかのどのお肉よりも鴨が好きなのですが、ザピッグ&ザレディーのこの一皿は申し分ありません。ニョクチャム・オレンジソースの甘いタレがかかった鴨の足も魅力的だし、冷たいクラゲのサラダ付きの鴨のフライも素晴らしいく、一度は食べないと後悔しますよ。- Greg Hoshida

83 N. King St.・Chinatown・585-8255・thepigandthelady.com

 

ラ・プロバンスのパン

今年の中旬にマウイ島に引っ越し、新しいパン屋さんを見つけることになりました。みんながホームメイズの饅頭や、スリーシスターズのバターロールが「この島で一番」と教えてくれました。が、それよりもアップカントリーのクラにあるラ・プロバンスのパンを食べた時には驚き感動しました。その場で焼かれた伝統的なフランススタイルのパンは朝7時ジャストに店頭に並びます。クロワッサンを買うためだけでも山を登って買いに行く価値があると思います。ですが早く行かないと売り切れてしまいますのでご注意を。私の一番のお気に入りはアプリコットのタルト。サクサクのパイの中には、プリっとした焼いたアプリコット。まるでフランスのカフェにいるような気分にさせてくれて、European Master Chefで見習いをしていた頃を思い出します。-Ed Morita

3158 Lower Kula Rd.・Kula, Maui・808-878-1313・laprovencemaui.com

 

リネージュのHoppin Juan’s

私が今年食べて一番美味しかった地元の料理は、リネージュのHoppin Juan’sです。Sheldon Simeonの生涯を描いた本と対話しているようなこのお食事は、間違いなく、2018年の目玉の一つでした。フィリピンにルーツをもち、サウスキャロライナでトップシェフとしてしのぎを削った彼の経験はまさに感動的。黒目豆とオックステールにモリンガがのったガーリックライスは、昔懐かしい味でおばあちゃんの料理を思い出します。唐辛子と発酵したアオサから作った自家製の辛いソースを加えると、昇天!してしまいそうな気分になります。-Thomas Obungen

3750 Wailea Alanui Dr.・Wailea, Maui・808-879-8800・lineagemaui.com

 

キアウェ・アウトドアのつるした鹿とパイナップルの炭火焼き

料理には不思議な力があります。人と人とを結びつけてくれる魔法の力です。今年マウイ島に新しく出来たたき火料理のお店、キアウェア・ウトドアには度肝を抜かれました。イベントでは、地元で採れた鹿と炭火で焼いたパイナップルに、前日に捕れたばかりのツナを使った新鮮なアヒポケや、パイアイ、ウルチップスも提供され、地元産の野菜のサラダは食用花で飾られていました。シンプルで素朴、且つ基本を守る。今年食べて一番美味しかったのはこれですね。-Rebecca Pang

マウイ島各所で出店・kiaweoutdoor.com

 

カフェ・カラウェのKapoho Moco

Kapoho Mocoは、カフェ・カラウェの朝食メニューの4つのロコモコの中で私の一番のお気に入りです。なぜなら、自家製のコーンビーフのパテが入っているから。ここではあのヌルヌルとした缶詰のものは使っていません。ここのコーンビーフは王道。新鮮でジューシーなビーフが細く裂かれ、自家製のグレービーソースに漬かっています。そうそう、炒飯をアップグレードしてみてください。スパム、ハム、ベーコン、スクランブルエッグ、青野菜、ホワイトオニオン、ポルトガルソーセージが入ったてんこ盛りの炒飯は追加料金を少しくらい払ってもその価値があります。-Kelli Shiroma

46-005 Kawa St.・Kaneohe・247-9527・facebook.com/cafekalawe/

 

パリハワイのパリ風アヒポケ

この高級ポケはパリハワイの$85のコースメニューの8品の中の1つの料理です。写真はparis-hawaii.us.より。

シンプル且つ脳裏に焼き付く美味しさ:この純粋なアヒポケは、ポーチドエッグの黄身で出来た黄金の海に、軽く燻製されてククイのナッツをまとったハワイ島産のビーフが合わせられていて、全ての素材がフルーティーなオリーブオイルとシーソルトでまとめられています。このお料理は単純かつ豪華。この中に飛び込みたいとさえ思わせます。パリハワイの$85のプリフィックスメニューの8つのコースの1つです。―Mari Taketa

413 Seaside Ave.・Waikiki・212-9282・paris-hawaii.us

 

シローズサイミンヘブンでいただく、お肉の入った、Local Boy Beef Stew

新しい料理をたくさん食べて興奮しても、心の底から一番だと言えるのはこういう料理。それはとても安らぐ料理で、しっかりとお肉の入ったシローズのLocal Boy Beef Stew!この遊び心たっぷりのネーミングもナイス。つまり、他のレストランのシチューにはあんまりお肉が入っていないと言いたいのです(笑)。Local Boyの全ての具はカットされて完璧に調理されています。このお皿の中には、ガムみたいに固いお肉は入っていませんよ。とっておきの情報ですが、こちらのお店に伺ったらサイドメニューにライスとポテトマカロニサラダを注文してください。こんな風に注文してしまうと、シチューもライスもさらに欲しくなってきますけど。#nomonooono -Lee tonouchi

98-020 Kamehameha Hwy.・Aiea・488-4834・shiros-saimin.com

BY: FROLIC HAWAII 

原文:https://www.frolichawaii.com/stories/best-things-we-ate-hawaii-year

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