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オアフ島で新規オープンのレストラン26軒

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

Sunset Beachのフードトラックで営業していたSunset Smokehouseが、WahiawaのKamehameha Hwy沿いに路面店にオープン。

 

この夏、ニューオープンのお店で食事したい!

昨年の12月、23軒の新規オープンのレストランを地図にしたとき、オアフ島での外食シーンはもうそんなに変わらないだろうと思っていたのに、今日までに新たに26軒のレストランがリストに追加されました。これってすごいですよね!

808 CenterではKelly Degalaが新たにインターナショナル料理を手掛けるし、WahiawaではテキサスBBQのフードトラックのお店が路面店をオープンします。いやぁ、これは忙しい夏になりそうですね。

 

Alii Coffee Co.

Fort Street Mallの最上階に新しいコーヒーショップがオープン。焙煎アイスコーヒーとオリジナルのコーヒーテールもいただけるらしく個人的に興味津々。場所はかつてMix CaféとLet Them Eat Cupcakesがあった場所です。コーヒー飲料と一緒に軽食もいただけるそうです。

場所:35 S. Beretania St., Downtown
ジャンル:コーヒー
オープン日:5月

 

Bean About Town

Bean About Town in Kaimuki

Bean About Townは可愛らしいカフェで、かつてthe Curbがあった11thと12thの間にオープンします。倫理的に調達された豆にこだわっていて、エスプレッソ飲料や、Salt Lake’s Soleil Hawaii Bakeryのカヌレも食べることができます。

場所:3538 Waialae Ave., Kaimuki
ジャンル:カフェ

 

Butcher and Bird

The Pig and the LadyのChuck Wakemanを覚えているでしょうか?お店主催のお祭りで、雌牛半頭分と豚を丸ごと一匹解体した彼が、マウイ島での活躍を経て、オアフ島に戻り初めてのお肉屋さんをオープンします。お店はMr. Tea Caféの上。

場所:691 Auahi St., SALT at Our Kakaako
ジャンル:お肉屋さん
オープン日:6月

 

Egghead Café

つい先日、KailuaのCinnamon’s Restaurantの近くにオープンしたEgghead’s Espresso Barですが、7月にはKalihiに本格的なレストランをオープンします。Kakaakoの旧店舗でおなじみの名物パンケーキトリオやエッグベネディクトなどが食べられます。

場所:1210 Dillingham Blvd., Kapalama Shopping Center, Kalihi
ジャンル:一日中朝ごはんが食べられるお店
オープン日:7月

 

GALA Honolulu

Gala Hawaii shishito peppers

昨年、Kelly DegalaがABC Storeと共同でBasaltとDukes Laneをオープンしたとき、彼がフィリピン系のルーツをもち、そのコンセプトでシアトルやベイエリアのレストランで何十年も経験を積んできたことを知りました。GALA Honoluluはまるで彼のおうちに招かれたような雰囲気。Degalaが厨房を、奥さんのKirstiと娘さんのArielが接客を担当しています。メニュー内容は、こんがりと焼いたシシトウの七味レモン風味や、焦げ目がつくまで焼かれ、ブラッドオレンジオイルとヒジキで彩られた和牛、そして、Two Lady Farmsの豚を使った、lechon over arroz caldo(お米のお粥)や、超やわらかい鴨肉のコンフィなど。ワインもそろっているし、屋根付きの通路のような場所は、長居したくなりますね。

場所:808 Sheridan St., 808 Center, Keeaumoku
ジャンル:インターナショナル料理
オープン日:5月

 

Gochi Grill

ダウンタウンでは常に、ランチタイムの士気を高めるために新しいコンセプトを取り入れていますが、Gochi Grillはまさにそんな感じ。進化形プレートランチやzaru saimin(冷たいサイミンのつけ麺)などの弁当や、マッシュルームグレービーソース味のミートローフ、焼いたポテトコロッケに、サラダ、サンドイッチ、そして、その時々によって替わるスペシャル料理などいずれもおススメです。

場所:1111 Bishop St., Suite #112, Remington College, Downtown
ジャンル:進化形プレートランチ
オープン日:6月初旬

 

Izakaya Danji

Half chicken karaage

焼きラーメンやゴマ坦々餃子鍋など、九州スタイルの料理の品ぞろえが豊富で、それに合わせたお酒のメニューもあります。Danjiはホノルルの居酒屋店の中でも群を抜いた存在になるでしょう。特に、からし菜を使った炒飯と、ズルズルと啜って食べるチャンポンからヒントを得た焼きラーメンが私のお気に入り。鶏のから揚げは何度もお代わりしてしまいました。

場所:1095 S. Beretania St., Makiki
ジャンル:九州料理が売りの居酒屋
オープン日:5月

 

Island Vintage Wine Bar

ワイキキで成功を収めたIsland Vintageが、今度は世界中のワインが飲めるお店というコンセプトで4つ目の店舗をオープン。自然食品のスーパーやシェイブアイスのお店に加え、ラテとブレンドコーヒー飲料を2012年から始めているし、Island Vintageの勢いは止まりません。

場所:2201 Kalakaua Ave., Royal Hawaiian Center, Waikiki
ジャンル:ワインバー
オープン日:7月

 

Kona Kai Sushi

現在改装中のKona Kaiが、夏の終わりごろに新しいオーナーの元でリニューアルオープン。

場所:3579 Waialae Ave., Kaimuki
ジャンル:寿司バー
オープン日:今年の夏

 

Le Radici

Le RadiciとItalicaは、MaseratiとAlfa Romeoのような関係。どちらもMaurizio RobertiとGianpaolo Raschiのコラボですが、Le Radiciは階下のイタリアンカフェとは全く異なります。Le Radiciはイタリア語で”ルーツ”という意味。Raschiは、イタリアのRiminiにあるミシュラン星付きのRistorante Guidoでの経験もあり、かなり期待してしまいますね。

場所:888 Kapiolani Blvd., Velocity car Dealership 3F, Kakaako
ジャンル:イタリアンレストラン
オープン日:5月

 

Machete’s Mean Sandwiches Kalihi

Machete's Mean Sandwiches

Machete’s Mean Sandwichesはその名の通りのサンドイッチで、ペコペコにお腹を空かせた私の食欲をガッツリ満たしてくれます。”machete(山刀)”とは上手く名付けたもので、カットするのにまさに”machete”がいる感じ。これはメニューの中で最大で、最悪で、底意地の悪いサンドイッチ。真ん中でカットしてブッチャーペーパーで包めば、2食分に相当します。店内で焼いたばかりのパンの間には半パウンド分のお肉。お野菜はほんの少しでまたそれがグラマラス。デリバリーもしてくれますが、KalihiのKapalama Shopping Centerにできたこの2号店は駐車場の心配がなくていいですね。

場所:1210 Dillingham Blvd., Kapalama Shopping Center, Kalihi
ジャンル:サンドイッチ屋さん
オープン日:5月

 

Maguro Brothers Waikiki

私はチャイナタウンのKekaulike MarketにあるJun ad Ryo’s shopの常連ですが、WaikikiのLewersにあった時には行けずじまいでした。彼らのリース契約が終わり、International Market Placeにほど近いNahua Street沿いに、新しく完璧な場所を見つけたそうです。チャイナタウンのお店はお昼、Waikikiのお店は夕方の営業。メニューは少し異なりますが、相変わらず私のお気に入りはチラシと梅シソ味のアヒポケです。

場所:415 Hahua St., Waikiki
ジャンル:ポケとシーフードのお店
オープン日:5月

 

Merriman’s Honolulu

ハワイの地方料理のアイコン的存在とも言えるPeter Merriman。彼がWaimeaにフラッグシップ店をオープンしたのは1988年ですが、このたび、彼が単独でオーナーを務めるレストランがHonoluluに初めてオープンします。Meriman’sの新しい店舗の総料理長はJon Matubaraで、BloomingdaleのForty CarrotsやJean-GeorgesやTablaで働いていた経験をもっています。Word地区は同じ屋根の下に(Anahaのガラスのプールの下に)カジュアルなお店とセレブなお店が混在する場所ですね。

場所:1108 Auahi St., Anaha, Kakaako
ジャンル:Peter Merrimanが手掛けるファームトゥテーブルのレストラン
オープン日:6月

 

Mi Almita Cantina

Chef Hugo Ortega's Caracol in HoustonMi AlmitaがヒューストンにあるHugo OrtegaのCaracolみたいだったら嬉しいな。写真はお皿が空になるまで綺麗にたいらげたトウモロコシの詰め物です。

Hugo Ortegaはメキシコ人で初めてJames Beard Awardを受賞したシェフです。Ortegaは最近、Michael Minaと組んでMinaのThe Street のフードコートにあるお店で彼の料理を提供しています。もし、Mi Almitaで売っている、持ち歩きタイプのタコスやケサディーヤなどのOrtegaの料理が、ヒューストンのCaracolと同じくらい美味しいと聞いたら行くしかない!

場所:2330 Kalakaua Ave., International Market Place, Waikiki
ジャンル:James Beard Award受賞シェフによるメキシコ料理
オープン日:6月

 

Old Spaghetti Factory

Old Spaghetti Factory

路面電車に、ミチトラチーズに、スプモーネ。幼き日々の記憶がよみがえっています。ワード地区の倉庫街が取り壊されたことで、Old Spaghetti FactoryはAloha Towerに移転しました。つまり、あのミチトラチーズののったスパゲティーで炭水化物たっぷりの食事をするのに1年以上も待ったのです。3つのコース料理は、その味だけではなく、純粋にその懐かしさから、以前にもまして人気です。

場所:3 Aloha Tower Dr. #1106, Downtown
ジャンル:スパゲティーレストラン
オープン日:5月

 

Paris-Hawaii

Aloha Table、Googy Café&Dine、そしてHeavenlyのとんでもないトリオを生み出した彼らが、今度は、Ala Wai Canalからそれほど遠くない海岸沿いに、民家を再生したレストランをオープンします。建物の1階には同じグループのファームトゥテーブルの居酒屋、Zigu Hawaii があります。Paris-Hawaiiは2階で、フランス料理を主体としたレストランです。オープンは夏の終わりころの予定。

場所:413 Seaside Ave. 2階, Waikiki
ジャンル:フレンチレストラン
オープン日:夏の終わりころ

 

Pioneer Saloon Kakaako

Pioneer Saloon Kakaako

Monserrat Avenueの日本風プレートランチのお店の第2号店がSalt にオープンします。オーナーの話では、ついに営業許可が下りたので6月には営業できるとのこと。場所は、SaltのAuahi Street側でTreehouse Cameraの下です。

場所:Salt at Kakaako
ジャンル:プレートランチ
オープン日:6月

 

Purve Donut Shop

Purve Donuts

スモア(BBQで定番のマシュマロとチョコのお菓子)、レモンチーズケーキ、ミントオレオに共通するものは何でしょうか?これらのクレイジーな味のドーナツを売るお店が、Kona StreetのIolani Centerの2階にオープンします。ドーナツは$3で小さい方ですが欲求を満たすには十分。オーナーのBriton ZablanとNick CornfordがKai Coffeeのエスプレッソと焙煎アイスコーヒーをいれてくれます。

場所:1234 Kona St. 2階、Ala Moana
ジャンル:グルメドーナツ
オープン日:5月

 

Rainbow Drive-In Kalihi

皆さま、ご覧いただけたでしょうか?Kapahulu Avenueで実に永い間営業してきたRainbow’sがついに2号店をオープンしました。場所は、かつてKamehameha BakeryがあったNorth School Street沿いです。ロコモコやチキンカツレツ、照り焼きビーフなどのお気に入りに、もちろん、gravy all over(グレービーソースをたっぷりかけること)も大丈夫。永年のファンとしては、お店の裏にもっと駐車スペースができないかなぁと期待しています。

場所:1339 N. School St., Kalihi
ジャンル:プレートランチの食べられるドライブイン
オープン日:5月

 

Restaurant XO

SeniaのシェフだったKenny LeeとAleina Chunが、昔Hung Wonだった場所にあるRestaurant XOで、お互いの才能を出し合って協力しています。Melissa Changは新しいコンセプトのひらめきを得て、アドーボー(フィリピン料理)のソースを使ったバターミルクチキンの制作にとりかかりました。チャイニーズアメリカン風の進化した料理は大皿料理スタイルなので、友人たちと一緒に行くのがおススメです。

場所:3434 Waialae Ave., Kaimuki
ジャンル:中華料理のテイストを織り込んだ、新しいアメリカ料理
オープン日:5月

 

Sunset Smokehouse

Sunset Smokehouse

TexacoにあるSunset Qと呼ばれるトラックで、週末の11a.m.~8p.mまで、美味しい牛の胸肉と、リブ、プルドポーク(ほぐした豚肉)を燻製にしています。そして、このたび、WahiawaのMolly’s BBQがあった場所にSunset Smokehouse restaurantを平日に営業する予定。あのKimさんの燻製BBQのお肉をポンド単位で食べられますよ。

場所:23 S Kamehameha Hwy., Wahiawa
ジャンル:テキサススタイルの燻製BBQ
オープン日:6月

 

Tim Ho Wan

Tim Ho Wan

“世界で最も安いミシュラン星付きレストラン”と称される、香港の飲茶専門店、Tim Ho Wanが、全米で2番目にRoyal Hawaiian Centerに5月にオープン。この時は本当に期待しました。The Hawaii Chinese Dinner Societyでは、メニューの中からたくさんの料理を試食。開店当初のサービスの不備やバタバタした感じは改善されているようです。

場所:2201 Kalakaua Ave., Royal Hawaiian Center, 3階
ジャンル:世界でも最も安いミシュラン星付きレストラン。飲茶。
オープン日:4月

 

Toriton Nabe

Moililiにできるこの鍋のお店についてはまだ詳細が不明。オーナーがOld Stadium Mallにある焼き鳥居酒屋Tori Tonの上に、新しいレストランの許可を得たというところまで情報を得ています。

場所:2334 S. King St., 2階
ジャンル:鍋のレストラン
オープン日:2018年の夏の終わりころか、秋のはじめころ

 

TsuruTonTan Udon Noodle Brasserie

毎晩のようにMarukame Udonに並ぶ行列をみると、お金を配っているんじゃないかと勘違いしてしまうほど。太くてズルズル啜って食べられるうどんを渇望しているワイキキの人たちに目を付けたTsuruTonTanが、全米で2軒目となるお店をRoyal Hawaiian CenterのTim Ho Wanの隣にオープンします。ニューヨークのUnion SquareにあるTsuruTonTanの開店後の口コミでは、フライドチキンやキャビア、鍋焼きうどんなどの料理が評価されていて、太麺か細麺かを選べるそうです。

場所:2201 Kalakaua Ave,, Royal Hawaiian Center, 3階
ジャンル:うどん
オープン日:2018年6月

 

YIELD

マスターソムリエでレストランオーナーのChuck Furuyaの息子さんであるKale Furuyaは、チャイナタウンで彼の父親が始めたレストランの軌跡を忠実にたどっています。息子さんのFuruyaは熱帯植物の専門家でもあり、コールドプレスジュースを作った経験をYIELDで活かしています。Patrick SugiyamaやShane TonokawaやIan Yangの助けを借りて、ハワイ産のフルーツや野菜、ハワイ産の魚や家畜を使ったレストランにするそうです。ブランチはまもなく営業開始。

場所:1110 Nuuanu Ave., Chinatown
ジャンル:ジュースバー。昼はブランチ、夜はレストランとカクテルラウンジ。
オープン日:5月

 

Zigu

Zigu Hawaii

Ziguを漢字で書くと、”eat(食)local(地)”。これは、Aloha Table、Goofy Café&Dine、Heavenlyを手掛けるZetton Inc.の基本理念だそうです。パティオの席はそよ風が気持ち良く、お料理もより美味しくいただけそうですね。リメニューは、リンゴの木で燻製したWaimanaの卵のポテトサラダ(写真)や、ハワイ産のバジルぺイストとスイートクレソンがのったキラキラ元気の出そうなカレーうどんなど。種類の豊富な日本酒や、看板メニューのドリンク、ビールのカクテルなどもあり、新しくはあるけれど、れっきとした居酒屋といった感じ。是非訪れてみたいお店です。

場所:413 Seaside Ave. 1階, Waikiki
ジャンル:居酒屋
オープン日:5月

〔原文 26 new and coming restaurants May 2018: Foodmap BY:THOMAS OBUNGEN〕

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