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オアフ島初のサイダリー、パラダイスサイダーのテイスティングルームがカリヒに誕生

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

パラダイスサイダーズは、リリコイ、グァバなどを使ってハードサイダー(アルコール入りのサイダー)を作っています。

11月最初の金曜日はパラダイスサイダーズのグランドオープニングでした。州で最初のサイダリーを祝福するために集まった多くの人でテイスティングルームには長蛇の列。バーとテーブル席には40席の座席があります。バーやレストランでパラダイスサイダーズを飲んだことのある人は、12種類もの自家製サイダーがタップから提供されるのを見て驚かれるのではないでしょうか?

あなたがリンゴで作られる昔ながらのハードサイダーしか試したことがないなら、パラダイスサイダーズで発酵した果物のもつ“虹色”の、無限の可能性を知ることが出来ると思います。原材料のほとんどがリリコイやドラゴンフルーツ、ライチ、グァバ、パイナップル、マンゴーやスターフルーツといった、ハワイ産のものです。“虹色”と書いたのは誇張でもなんでもありません。注がれたサイダーをずらりと並べると、それぞれの色が各々の味を主張しているのがおわかりだと思います。

左から順位に:カリヒドラゴン、パイナップルクルーザー、グァバラバ、キキットライム

ここを訪れる人は誰でも、写真のようなオシャレでフォトジェニックなサイダーのセットを楽しまなくてはなりません。というのは、パラダイスサイダーでは4種類4オンスで$8の試飲のみの販売だから。セットのみでパイント単位での購入はできません。ですが、どの種類のサイダーもグローラー($20~$22)か、22オンスのボトル($10~$12)でお持ち帰りが可能です。

この倉庫風のティスティングルームには、毎週金曜日と土曜日には食べ物の屋台やフードトラックがやってきます。金曜日であればポノ・フーズをチェックしてみてください。レイドバックのリリコイサイダーに漬け込んだリブなど、サイダーに合う厳選されたファーム・トゥー・テーブル(地産地消)メニューを提供しています。

ワイキキのヤードハウスでバーテンダーをしていた頃知り合ったという、シャウン・ペックとケイジー・スールハイムにとって、このティスティングルームのオープンは二人の長い旅のゴールでもあります。ペックはハワイカイで長年サイダーを手作りしていましたが、ワイキキのビールバーにこの地元産のサイダーを飲みに来るお客さんが多く、そこに需要があることに気が付きました。そこで2015年、私財をつぎ込み、パラダイスサイダーズを起業。バーやレストランにサイダーを卸してきました。

そうこうするうち、お客の需要に応えるべく成長してきたこのパラダイスサイダーズが、このたび新たな局面を迎え、より幅広いお客様に向けて倉庫での営業を始めたというわけです。ペックは、来年には、瓶や缶での販売も始めると言っていますが、今のところ詳細はまだ明らかになっていません。

今のところハワイのサイダー業界は激しい競争は起こっていません。ハワイ州で唯一の他の生産者としてハワイ島のオラ・ブリューイングがありますが、最近は最イダーよりビールに傾倒しているようです

ペックは数年のうちに市場が拡大すると予測しています。サイダー流行の波がハワイにやってきているのかも?

「サイダーにはハワイの農産物がたくさん使えるということにみんな気付き始めているんだ」とペック。「近い将来、サイダーは間違いなく流行る」と、意気込みます。

駐車場:敷地内に8台、路駐スペースは限られています。相乗りをおススメしています。

paradiseciders.com

〔原文 There’s a new cidery and tasting room in Kalihi BY: WILL MCGOUGH〕

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