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量り売りのクラフトビールショップがカカアコにオープン!

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

2019年1月、カカアコのサウスショアマーケットに地元産のビールやワインと、ラテン風味のお料理を提供する「オフ・ザ・ウォール」がオープン。飲み物を少量でも楽しめるセルフサービスが特徴的。お店の目玉は圧倒的にクラフトビールで、「リアル・ア・ガストロパブ」が閉店して以来、久しぶりにビール通を満足させてくれるお店となっています。隣の「ナル・ヘルスバー・アンド・カフェ」と同じ経営で、オーナーのルーツであるアルゼンチンやラテンの料理を堪能できるのが嬉しい。

ここはみなさんが普段行かれているバーとは一味違ったシステムのため、ここで解説しておきまね。カイルアにある「グレース・イン・グロウラーズ」に行ったことがある方であれば、この形式に馴染みがあると思います。食べ物の持ち込みはできません。

 

Step 1:受付でタブを開いてもらいます

まずは係りの人にクレジットカードを渡して、飲んだビールとワインの履歴が残るビールカードをもらいます。ここの店では店員がお料理の注文を聞いて回ることはありません。お腹が空いたときは料理を自分で注文してください。

料理を注文したらトランプのカードを1枚引くのですが、引いたカードがテーブルナンバーとなり、店員さんが料理を運んできてくれるという仕組みです。(私たちがそうだったのですが)2枚しかないジョーカーを引き当てることができたら、注文した料理が無料になるという特典も!

 

Step 2:棚からグラスを選び濯ぎます

ビールを飲みたい時にはビールグラスを、ワインの場合はワイングラスを。たくさん飲みたい時には大きなグラスを、そうでない時には小さめのグラスを選択。それを逆さまにして、ビールタップの左側にある下から水が噴き出すグラス洗浄機の上に。濯ぐことでグラスをこすることがなくなるのと同時に、注いだビールの泡をキレイに保つことができます。空になったグラスは厨房のドア付近にある桶に入れてください。

 

Step 3:ビールかワインを選び、スキャナーにカードを差し込んでください

ビール18種、ワイン6種類(2ヶ所のタップからは水が出ます)からお好みのものを選択。カードを画面すぐ下のスキャナーの溝に差し込むと、画面にあなたの名前と残高が表示されます。ただし、このスキャナーはスムーズに動いてくれない場合があり、自分の名前が表示されない場合はカードの向きを変えたり再度トライしたりなど、いろいろと試してみてください。

 

Step 4:タップを引き注ぎます

撮影:Michael Choy

 

Step 5:飲みます

飲みのものを注いだら座席について楽しみましょう!100%地元産のビールセレクションは、まさにハワイのクラフトビール界の成長を後押ししていると言えます。「ワイキキ・ブリューイング」や「ホノルル・ビアワークス」、「ココラ」や「イヌ・アイランド・エール」などはその代表格。ほかには「パラダイス・サイダーズ」や「スカイ・コンブチャ」などもあります。生産量の少ないレアなビールもあり、クラフトビールの熱狂的ファンにとってはたまらないお店といえるでしょう。

 

Step 6:お会計

受付に戻り、ビールカードを返却し清算します。

 

ラテン風味のお料理

注文した料理が運ばれてくるのは非常に早いです。傑作料理は、エンパナーダとセビーチェの2つ。パンの実のハムスにチミチュリソースの手羽、カウロアビーフのミニバーガーやアヒのタコスなどもあります。ランチタイムにはサラダも。隣のテーブルで注文されていた手羽とタコスが見るからに美味しそうでした。

エンパナーダ($11は、カリカリでサクサクな食感が楽しめます。味付けも最高!

トストン(揚げたバナナ)に乗ったセビーチェ($15)は色鮮やかで酸味があり、揚げたてアツアツです。トストンは優しい食感で、ソフトな口当たり。

ビールオタクとしては興奮しましたね。新しいタップが入っているかどうかチェックしに、近々再訪しようと思います。

BY: JASON CHIN

原文:https://www.frolichawaii.com/stories/new-year-new-self-serve-craft-beer-kakaako

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