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ハワイの海水を使ったクラフトビールとは?

フローリック・ハワイ編集部

フローリック・ハワイ編集部

ビールと聞いてみんなが思い浮かべる原材料は、大麦・ホップ・イーストの3つですよね。でも、Aloha Beer Co.製造所の監督、Dave Campbellは、一番大切なのは、実は、“水”ではないかと考えたようです。

Cambellが言うには、“本当にいいビールの神髄は、本当にいい水にある”、“ビールの歴史は古いけれど、現在でも、醸造に使用する水によって変化し続けている”とのこと。

なるほど。確かに、グローバル経済の今、醸造家は穀物もホップもイーストも世界中から調達できますよね。だからこそ、醸造所の存在する場所で採取される水こそが、ビールのベースとなるローカル原材料ということになるわけですね。

Makai Pier Goseは、ここWaimanaloで採取された海水で醸造されています。

Gose(ゴーサ)は16世紀のドイツで生まれたビールで、コリアンダーと天然酵母を使ってハーブと酸味のバランスを調和させているのが特徴です。Gose Riverの近くであまり美味しいとは言えない水を使用して醸造されたため、Goseという名前が付けられ、塩分の効いたスタイルに仕上がりました。

Cambell氏がこのGoseのレシピをハワイ風にアレンジしようとまず向かった先は海。WaimanaloのMakai Pier近くで海水を採取し、醸造に使いました。煮沸することで海水を滅菌し、ビールの後味に強い塩の香りを残しました。

大きく息を吸い込むと、柑橘やコショウ、ハーブと入り混じってかすかにコリアンダーの風味がします。後味に塩の香りのする混じり気のないこの小麦ビールが、ここハワイの東海岸で生まれたんだと思いながらチビチビやるの、サイコーじゃないですか?

何世紀にも渡って進化を続ける中で、アメリカの醸造家たちは果物を用いて酸味のレベルを引き上げてきたため、goseスタイルは酸っぱいビールとしてのイメージが定着しました。また、海水を使用する代わりに塩だけを加えたりもしました。しかしながらCambellは伝統製法を忠実に守り、海水を加えることで、このユニークなビールを作っています。

1パイント(約500cc)飲んでみれば、きっとあなたもこんなに美味しい海水はないと納得すると思います。

〔原文 This craft beer is brewed with ocean water 〕

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