【はんなり贅沢タイム】京都で味わうミシュラン店まとめ

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レストランを選ぶ目安として挙げられる『ミシュラン』。もちろん、京都にも三ツ星レストランがあるんです!

今回は、京都で味わえるミシュラン店をご紹介します。旅行で訪れる方、ちょっと贅沢したい方も、レストラン選びの参考にしてみてください♪


なかむら【京都市役所前】

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地下鉄御池駅から徒歩5分の日本料理屋。ミシュランに6年連続で三ツ星を獲得している実力店です。海外からのお客さんもいるんだとか。『ぐじの酒焼き』や『白味噌雑煮』といった一子相伝の味わいが代々伝わっています。


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未在【東山】

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京都東山にある日本料理屋です。こちらでは夜18時から一斉に開始し、茶懐石を味わうスタイルをとっています。

全部で約3時間なので、時間に余裕をもって料理を楽しむのがGOOD。料理の見た目がとても美しく、シンプルな中にも引きつけられるものがあります。


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千花【祇園四条】

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京阪電鉄祇園四条駅の南座口から徒歩3分。四条通沿いの細い路地の中にある赤いちょうちんが目印です。カウンター席が8席と、テーブル席・和室があります。四季を感じる素材と、こだわりの器のハーモニーが楽しめます。


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菊乃井 本店【東山】

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東山に位置する料亭です。『菊乃井』という名前は、店主の祖先が北条所が茶の湯に使った『菊水の井』を守ったことが由来なんだとか。この井戸の水は今でも使われています。

伝統を守りつつ時代の風も取り入れた料理が味わえます。ランチもやっているそうです♪


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瓢亭 本店【蹴上】

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蹴上駅近くにある京料理の老舗です。名物の『瓢亭玉子』や季節限定の『朝がゆ』など、世界で有名な料理が多数あります。伝統的な味と新たな味の研究により、よりおもてなしを追求した料理が楽しめますよ。


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吉泉【出町柳】

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出町柳駅にある日本料理屋です。京料理の全体を通したストーリーやリズムを大切にしています。四季を表現し、素材本来のおいしさを活かした繊細で深みのある味わいが楽しめます。

カウンター席の他に、六畳の部屋、十畳の部屋、二十七畳の部屋、お茶室があるので、シーンに合わせて堪能できます。



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吉兆【嵐山】

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嵐山にある茶懐石が基本の日本料理屋です。季節の素材を吟味し、器を選び盛り付けをした料理が味わえます。初めての方でも、好みを伝えるとなるべく希望に添えるようにしてもらえるそう!

店内には7部屋あり、立派な庭を見ながら料理をいただけます。


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これらのレストランでは、日本のおもてなしの精神から四季の素材を使った料理まで、贅沢な時間が味わえます。ぜひ京都を訪れた際には足を運んでみてください!「ミシュラン掲載店でいただいた」となると、より一層感動するはずです♪


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